Nahrungsmittelallergien und -Unverträglichkeiten

Nahrungsmittelallergien -und -Unverträglichkeiten

Nahrungsmittelunverträglichkeiten können unterschiedlichste Symptome zeigen: 


....... zu den häufigsten Symptomen gehören Blähungen, Bauchschmerzen, Durchfälle, Kopfschmerzen uvm.  ((siehe Screenshots rechts)


Einige Patienten vertragen Laktose (Milchzucker) nicht, 

andere Früchte, Histamin oder Gluten (Klebereiweiß in Getreide); 


der Großteil der Patienten kann den direkten Zusammenhang zu Lebensmitteln gar nicht herstellen, z.B. weil die Reaktion verzögert auftritt.


Bei der Behandlung von Nahrungsmittelunverträglichkeiten müssen wir unterscheiden, ob eine echte Allergie, eine Intoleranz oder eine Reaktion vom verzögerten Typ vorliegt. Auch sog. Kreuzallergien spielen hier eine entscheidende Rolle.


Die Nahrungsmittelunverträglichkeiten basieren auf verschiedensten Mechanismen, von enzymatisch bis immunologisch, IgE- und IgG-vermittelt.... Hier ist Diagnostik unumgänglich. 


Am bekanntesten sind die



Schon die ausführliche Anamnese (hier v.a. der auftretenden Beschwerden wie auch der Ernährung) kann entscheidend zur Diagnostik beitragen, oftmals wird hier noch Labordiagnostik erforderlich oder die Testung mit Bioresonanz und / oder  Elektroakupunktur nach Dr. Voll. 

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